Tips Membuat Kue Putu Mayang Lembut Anti Gagal, Jajanan Tradisional khas Betawi yang Masih Eksis

Resep Kue Putu Mayang Lembut / Tangkap Layar masakapahariini.com

SUPERONELIGA.COM
- Mau mencoba keterampilanmu dalam membuat kue basah sendiri dirumah? Untuk itu, cobain saja Resep Kue Putu Mayang Lembut kreasi masakapahariini.com ini.


Kreasi camilan yang satu ini merupakan jenis makanan yang tergolong kue tradisional. Kue yang satu ini merupakan jajanan orang jaman dulu.


Namun, meskipun kue ini jadul tetapi di era serba modern ini kue tradisional putu mayang masih tetap eksis dan digemari semua kalangan usia.

Baca juga : Tips Membuat Black Forest Ice Cream Sandwich, Camilan Dessert Praktis dengan Rasa Istimewa

Khas dari kue basah ini yaitu terbuat dari bahan tepung beras, tapioka dan bersama campuran santan serta teman-teman bahan lainnya.


Kue yang dikenal luas berasal dari Betawi ini mempunyai perpaduan rasa gurih dan manis serta bentuknya yang mirip mie menggumpal dengan disajikan kuah kinca.


Sebenarnya untuk membuat jenis kue basah yang satu ini terdapat dua versi yakni memakai cetakan dengan bentuk tabung yang banyak lubang dibagian bawahnya, atau bisa juga memakai pipping bag.

Baca juga : Profil Lengkap Sodikjon Kurbonov, Atlet Sepak Bola Asal Tajikistan

Buat sobat-sobat dirumah yang masih belum terbiasa, memakai pipping bag akan cenderung lebih cukup sulit untuk rapi.


Sehingga sarannya buat sobat dirumah atau siapapun yang terbilang masih pemula, sebaiknya memakai cetakan kue putu saja.


Kue basah kreasi masakapahariini tentunya lebih nikmat, unik dan menarik karena memakai Buavita Guava didalam adonannya.

Baca juga : Profil dan Biodata Lengkap Adiba Sahrul, Mantan Personel G4UL Sekaligus Penyanyi Dangdut dan Produser Musik

Yuk, langsung kita cobain resep kue putu mayang yang katanya super lembut ini sendiri dirumah dan sekaligus menguji keterampilan sobat membuat kue basah sendiri.


Bahan-Bahan: 4 Porsi

  • 350 ml Buavita Guava
  • 220 gr tepung beras
  • 160 ml santan kental
  • 70 gr tepung sagu
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 2 tetes pewarna makanan, merah muda
  • 2 tetes pewarna makanan, hijau muda
  • Daun pisang secukupnya, gunting bentuk kotak ukuran 7 cm
  • Minyak secukupnya, untuk mengoles daun pisang

Baca juga : Profil Lengkap Daler Barotov, Atlet Sepak Bola Asal Tajikistan

Kuah Kinca:

  • 270 ml air
  • 250 gr gula pasir
  • 130 ml santan instan
  • 3 sdm gula pasir
  • 2 lbr daun pandan, ikat dan simpulkan
  • 1/4 sdt garam


Cara Membuat Kue Putu Mayang Lembut

1. Kuah; Langkah pertama yaitu masak terlebih dulu semua bahan sembari diaduk-aduk sampai mendidih dan keluar aroma wangi, lalu angkat dan sisihkan.

Baca juga : Profil Lengkap Amadoni Kamolov, Atlet Sepak Bola Asal Tajikistan

2. Campurkan bahan seperti Buavita Guava bersama dengan santan, gula, tepung beras dan juga garam, lalu aduk-aduk sampai merata.


3. Masak menggunakan api kecil sembari diaduk-aduk sampai menggumpal, kemudian angkat dan biarkan hangat. Setelah itu, tambahkan tepung sagu, lalu uleni sampai tercampur rata.


4. Langkah selanjutnya yaitu panaskan terlebih dahulu dandang atau bisa juga menggunakan panci pengukus, lalu sisihkan.

Baca juga : Daftar Pemain Timnas Tajikistan U23 Piala Asia 2024 Qatar, Pemain Andalan Rustam Soirov dan Umarbayev

5. Bagi adonan jadi dua, kemudian beri masing-masing adonan dengan pewarna makanan. Setelah itu, aduk merata masing-masing adonan.


Selanjutnya yaitu masukkan adonan yang sudah diberi warna tadi, pertama masukkan adonan yang berwarna hijau muda kedalam cetakan putu mayang.


6. Siapkan daun pisang, kemudian olesi dengan minyak, lalu ambil cetakan kue putu mayang yang sudah terisi adonan tadi.

Baca juga : Profil Lengkap Abdulaziz Al Faraj, Atlet Sepak Bola Asal Arab Saudi

Kemudian bentuk adonan diatas daun pisang menggunakan gerakan melingkar tak beraturan serta menumpuk sampai berbentuk keriting.


Setelah itu, sisihkan, lalu ulangi proses tersebut sampai adonan kue tak tersisa, kemudian lanjutkan mencetak adonan warna merah muda.


7. Masukkan adonan kue yang sudah dibentuk kedalam panci, kemudian kukus sampai matang kurleb selama 20 menit, lalu angkat dan sajikan bersama kuah kinca.

Baca juga : Profil Lengkap Josef Al Imam, Atlet Sepak Bola Asal Irak

Ikuti berita-berita terbaru dan spektakuler hanya disini, berbagai informasi akan kalian dapatkan dengan mudah dan gratis, terima kasih.***

Posting Komentar

Jangan lupa beri komentar positif untuk artikel ini

Lebih baru Lebih lama