![]() |
Resep Nasi Biryani / Instagram @niesukma_ |
SUPERONELIGA - Siapa disini yang sudah pernah merasakan nikmatnya memakan nasi khas dari negara Prindavan yang satu ini? Ya, apalagi kalau bukan Nasi Biryani.
Nasi Biryani ini merupakan salah satu sajian terpopuler yang ada di India dan bahkan sudah tersebar hampir di berbagai negara, termasuk juga di Indonesia.
Kini di Indonesia sendiri telah banyak resto-resto yang menyediakan menu Nasi Biryani khas India dengan cita rasa yang khas ala India-Indonesia.
Baca juga : Liverpool Bakal Pecahkan Rekor Pembelian di Bursa Transfer Musim Panas Demi Mendatangkan Anthony Gordon
Resep Nasi Biryani, Hidangan Istimewa khas Negeri Prindavan
Bahan-Bahan:
- 1 ekor ayam
- 300 ml yogurt tawar
- 200 gram bawang merah, iris tipis
- 1 sdm bubuk bawang Putih
- 1 sdm bubuk jahe
- 1/2 sdt bubuk merica
- 1/4 sdt bubuk Pala
Bahan Bumbu Halus:
- 2 sendok makan cabai giling
- 6 buah cengkeh
- 1 sdm daun ketumbar cincang
- 1 sdm daun mint cincang
- 1 1/2 sdm garam
- 1 1/2 sdt garam masala
- 6 butir kapulaga
- 5 butir kayu manis
- 3-4 sdm minyak goreng
Baca juga : 50 Soal Pengetahuan Umum Bagian 1 (Indonesia_, Siapa yang Mau Uji Kecerdasan?
Bahan Nasi:
- 500 gram beras basmati
- 2 sdm air panas
- 1 sdt daffron
- 1 sdt garam
- 50 gram mentega
Bahan Pelengkap Lainnya:
- 2 sdm kismis
- 2 sdm kenari panggang
- telur rebus yang potong-potong.
Cara Membuat Nasi Biryani
1. Masukkan semua bahan bumbu halusnya kedalam satu wadah, kemudian sisihkan. Setelah itu, potong ayam jadi 12 bagian, lalu masukkan ayam bersama yogurt, daun ketumbar, cabai, kapulaga, daun mint, kayu manis, cengkeh dan bumbu halus yang tadi sudah dicampurkan, aduk merata, diamkan 3-4 jam di kulkas.
Baca juga : Profil dan Biodata Lengkap Bong Tae-gyu, Aktor Populer Korea Selatan Sejak 2000
2. Tumis bawang merah, masukkan ayam yang tadi sudah disimpan. Untuk nasinya, rendamlah beras selama 30 menit saja, lalu bersihkan dan tiriskan airnya, kemudian masak beras dengan memakai air sekitar 600 ml.
3. Masukkan air jeruk lemon, garam dan 30 gr mentega, lalu aduk-aduk sampai merata dan tunggulah beras sampai benar-benar matang hingga menjadi nasi.
4. Tambahkan 1 sdt larutan safron, setelah itu aduk sampai merata dan tambahkan sedikit ayam, juga bumbunya yang tadi sudah dimasak. Lalu, aduk merata sampai nasi berwarna kuning, siap sajikan.
Baca juga : Nokia 6208c Lengkap Spesifikasinya, Jadul Tapi Layarnya Sudah Pake TFT Resistive Touchscreen
Ikuti berita-berita terbaru dan spektakuler hanya disini, berbagai informasi akan kalian dapatkan dengan mudah dan gratis, terima kasih.***
Sumber : Superoneliga