![]() |
Resep Samosa, Sajian Gorengan Renyah khas Prindavan / Instagram @healthy__spot |
SUPERONELIGA - Mungkin sebagian masyarakat sudah bosan dengan menu resep masakan Indonesia, Jepang, Korea, Asean dan Eropa. Namun, kali ini kami memiliki resep berbeda dari biasanya yakni Samosa.
Samosa ini merupakan salah satu kuliner populer khas negeri India yang mana berupa kue kering goreng yang diberi isian dengan rasa gurih dan lezat.
Biasanya isian dari Samosa seperti kentang, bawang bombay serta rempah-rempah lainnya. Nah, buat kamu yang belum pernah mencoba resepnya segera praktekkan langsung sekarang ini!
Baca juga : Jadwal Kualifikasi Piala Dunia 2026 Zona Asia: Indonesia vs China, Garuda Siap Taklukkan The Dragons
Resep Samosa, Sajian Renyah khas Prindavan
Bahan Adonan Kulit:
- 250 g tepung terigu, ayak
- 1 sdt garam
- 3/4 sdt biji jintan, sangrai
- 2 sdt minyak sayur
- 150 ml air
Bahan Adonan Isian:
- 5 sdm minyak
- 1 1/2 sdt biji jintan, sangrai
- 1/2 sdt biji ketumbar, sangrai
- 100 g bawang Bombay, cincang
- 450 g kentang, kupas, kukus, haluskan kasar selagi panas
- 75 g kacang polong beku
- 1 sdt garam
- 1 1/2 sdt cabai bubuk
- 2 buah cabai hijau cincang
- 2 sdm daun ketumbar cincang
- 1 sdt jintan bubuk
- 3/4 sdt garam masala
Baca juga : BURSA TRANSFER: Everton Resmi Kontrak Permanen Carlos Alcaraz, Kontrak Hingga 2027
Cara Membuat Samosa
1. Adonan kulit: Aduk merata semua bahan sampai benar-benar menjadi adonan yang kalis. Setelah itu, Bulatkan dan sisihkan. Lakukan sampai adonan tak tersisa.
2. Adonan isi: Panaskan minyak, kemudian tumis biji jintan dan juga biji ketumbar hingga sampai harum. Setelahnya masukkan bawang Bombay, lalu aduk sampai layu.
Kemudian tambahkan kentang halus, dan aduk-aduk sampai merata. Selanjutnya masukkan sisa bahan, lalu aduk kembali dan masak sampai matang, Angkat.
Baca juga : Lirik Lagu Usai Sudah Dipopulerkan Oleh Kangen Band, Berakhirnya Suatu Hubungan Asmara
3. Bagi adonan jadi 10 buah dan bentuk bola-bola. Setelah itu, gilas adonan kulit dengan bentuk lonjong, dan panjang 20 cm serta lebarnya 10 cm.
4. Potong tiap lembar adonan kulit jadi dua bagian saja sampai menjadi bentuk 1/2 lonjong. Kemudian taruh 2 sdt adonan isi ditengah-tengah kulit dari samosa, lalu bentuk segitiga dan rekatkan sisi-sisinya menggunakan air.
5. Goreng samosa menggundakan api besar sampai matang dan warnanya kuning kecokelatan, lalu angkat dan tiriskan. Setelahnya, sajikan selagi panas bersama mint atau juga tamarind chutney
Baca juga : Resep Nasi Goreng Nori ala @dapurkobe, Hidangan Simpel Menu Sarapan Pagi yang Nikmat
Ikuti berita-berita terbaru dan spektakuler hanya disini, berbagai informasi akan kalian dapatkan dengan mudah dan gratis, terima kasih.***
Sumber : Fimela.com