Resep Ayam Pongteh khas Malaysia, Rasanya Gurih, Asin dan Manis

Foto : Ayam Pongteh khas Malaysia / Instagram @12dragons

SUPERONELIGA
- Negeri Jiran juga tak kalah menariknya untuk kita bahas seputar kuliner-kuliner populernya yang ada di Indonesia, dan salah satunya ada Ayam Pongteh ini.


Ayam Pongteh merupakan menu peranakan khas Malaysia yang berupa semur ayam, dimasak bersama saus tauco dan juga kecap asin. Makanan yang satu ini berisikan daging ayam, jamur dan potongan kentang.


Untuk rasanya, Ayam Pongteh memiliki cita rasa yang gurih, asin, manis dan nikmat saat disantap masih hangat. Cocok untuk menu makan siang maupun makan malam keluarga terkasih.

Baca juga : Hasil Piala AFF U23 2025 Grup A: Indonesia U23 8-0 Brunei Darussalam U23, Jens Raven Borong Enam Gol Sekaligus

Resep Ayam Pongteh khas Malaysia, Rasanya Gurih, Asin dan Manis


Bahan-Bahan:

  • ½ kg paha ayam
  • 3 buah kentang
  • 5 jamur kering shiitake
  • 1½ sdm tauco
  • 6 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • Gula merah secukupnya
  • 3 sdm kecap manis
  • 6 buah cabai hijau
  • Air secukupnya
  • Garam dan merica secukupnya
  • 3 sdm minyak goreng

Baca juga : Profil dan Biodata Lengkap Cho Kyu-hyun, Aktor, Penyanyi dan Penari Korea Selatan Super Junior

Cara Membuat Ayam Pongteh

1. Kupas kentang dan potong-potong bentuk dadu, kemudian rendam dalam air bersih supaya tidak menghitam. Setelah itu, cuci bersih paha ayamnya, lalu potong jadi beberapa bagian, sisihkan kedua bahan.


2. Rendam jamur shiitake kedalam air panas hingga mengembang dan jamurnya lunak. Disisi lain, haluskan bawang putih dan merah menggunakan cobek ataupun blender, jika jamur mengembang, maka potong jadi beberapa bagian, kemudian sisihkan.


3. Tumis bawang putih dan merah halus dengan sedikit minyak hingga keluar aroma harum. Kemudian masukkan tauco, kecap manis, gula merah, irisan cabai, garam dan juga merica.

Baca juga : Nokia Asha 302 Lengkap Harga dan Spesifikasi, Tombol QWERTY, Wifi, Baterai Li-Ion 1329 mAh

Setelah itu, barulah tambahkan daging ayam, kentang dan juga jamur. Lalu, aduk-aduk sampai semua bumbunya meresap dan daging ayamnya berubah warna dan menyusut, lalu angkat dan sajikan bersama nasi hangat.


Ikuti berita-berita terbaru dan spektakuler hanya disini, berbagai informasi akan  kalian dapatkan dengan mudah dan gratis, terima kasih.***


Sumber : Superoneliga

Posting Komentar

Jangan lupa beri komentar positif untuk artikel ini

Lebih baru Lebih lama