Resep Karipap Isi Ayam khas Malaysia, Hidangan Populer Malaya yang Mirip Dengan Jajanan Pastel

Resep Karipap Isi Ayam khas Malaysia / Instagram @secubitgula

SUPERONELIGA
- Karipap atau biasanya masyarakat melayu Malaysia menyebut kuliner yang satu ini dengan nama pastel pusing dan Karipap ini terinspirasi dari kulit pastel berlayer.


Karipap hampir mirip dengan jajanan di Indonesia yang bernama pastel. Namun, ada perbedaan diantara keduanya yaitu kulit Karipap lebih berlapis dan teksturnya lebih renyah.


Salah satu bahan yang paling penting untuk membuat kulit Karipap ialah mentega putih supaya hasilnya berlapis dan gurih. Yuk kita cobain dan nikmati rasanya seperti apa!

Baca juga : Profil dan Biodata Lengkap Chae Shi-ra, Aktris Senior Wanita Korea Selatan Pemeran Yun Yeo-ok

Resep Karipap Isi Ayam khas Malaysia, Hidangan Populer Malaya yang Mirip Dengan Jajanan Pastel


Bahan Kulit A (16 porsi):

  • 150 gram tepung terigu
  • 50 gram mentega putih
  • 20 gram margarin


Bahan Kulit B:

  • 350 gram tepung terigu
  • 25 gram margarin
  • 1 sdt garam halus
  • 1 sdt gula halus
  • 175 ml air

Baca juga : 25 Contoh Soal Matematika Untuk Kelas 1 SD Lengkap Kunci Jawabannya

Bahan Isian:

  • 300 gram dada ayam, rebus, suwir
  • 300 gram kentang, potong dadu
  • 100 gram wortel, potong dadu
  • 1 buah jagung manis, sisir
  • 4 siung bawang putih, cincang
  • 1 buah bawang bombai, iris
  • 2 batang daun bawang, cincang
  • Bumbu kari instan secukupnya
  • Gula dan garam secukupnya


Bahan Lainnya:

  • 3 butir telur rebus, potong jadi 16
  • Minyak goreng secukupnya


Cara Membuat Karipap khas Malaysia Isi Ayam

1. Membuat isian: Tumis bawang bombai dan juga bawang putih sampai harum. Kemudian, masukkan bumbu kari instan, wortel, kentang, jagung manis, dan juga sebagian daun bawang. 

Baca juga : Nokia Lumia 820 New Lengkap Spesifikasinya, OS Microsoft Windows Phone 8

2. Setelah itu, tuangkan air secukupnya. Lalu, masak sampai empuk dan tambahkan gula, ayam, garam dan sisa daun bawang. Kemudian masak sampai bumbunya meresap dan airnya habis. Lalu, koreksi rasanya dan Sisihkan. 


3. Membuat kulit: Uleni semua bahan kulit A dan juga bahan kulit B secara terpisah sampai kalis. Setelah itu, bagi masing-masing adonannya menjadi empat. 


4. Selanjutnya ambil satu dari adonan B, kemudian ambil adonan A dan letakkan di tengahnya. Lalu, bungkus dengan rapat. Giling tipis secara perlahan-lahan dan jangan sampai kulit luarnya sobek. 

Baca juga : Lirik Lagu Dia Dipopulerkan Oleh Cokelat, Kisah Seseorang Yang Ditinggalkan Kekasihnya

5. Berikutnya gulung sembari padatkan adonan, lalu gilas tipis-tipis memanjang. Kemudian gulung kembali jadi gulungan pendek. 


6. Setelah itu, potong gulungan jadi empat bagian dengan sama besar. Bagian bermotif seperti obat nyamuk atau juga berlapis yang jelas dan rapi.


Usahakan jadi bagian kulit luar nantinya. Kemudian gilas tipis bulat 1 potongan bagian kulit tadi.


7. Letakkan isian secukupnya dan dengan satu potong telur rebus. Kemudian lipat kulit hingga isiannya tertutupi, lalu pilin tepinya sampai benar-benar rapat. 

Baca juga : Cara Buat Baby Nila Belimbing Wuluh ala @dapurkobe, Sajian Olahan Ikan Kekinian

8. Goreng karipap kedalam minyak panas dan sambil di balik sesekali. Lalu, angkat karipap jika sudah matang dan tiriskan. Kini sajikan karipap bersama dengan saus sambal favorit.


Ikuti berita-berita terbaru dan spektakuler hanya disini, berbagai informasi akan  kalian dapatkan dengan mudah dan gratis, terima kasih.***


Sumber : Superoneliga

Posting Komentar

Jangan lupa beri komentar positif untuk artikel ini

Lebih baru Lebih lama