Resep Lemang, Makanan khas Malaysia Yang Wajib Ada di Hari Raya

Foto : Lemang masakan khas Malaysia / Instagram @thesamballady

SUPERONELIGA
- Lemang merupakan salah satu jenis makanan khas Malaysia yang umumnya dijadikan sebagai menu makanan wajib ketika di hari besar seperti lebaran Idul Fitri dan juga Idul Adha.


Sebagai informasi tambahannya, Lemang adalah makanan yang dibuat dari beras ketan yang kemudian dimasak menggunakan santan, lalu dibumbui sedikit garam dan dibungkus dengan daun pisang.


Setelah itu, dikukus dalam selongsong bambu. Proses memasak Lemang seperti ini akan memberikan aroma khas perpaduan antara daun pisang dengan batang bambu, biasanya Lemang disajikan bersama Kari.

Baca juga : Daftar Pemain Gimcheon Korea Expressway Hi-Pass Musim 2025-2026, Laetitia Moma Bassoko Siap Jadi Andalan

Resep Lemang, Makanan khas Malaysia Yang Wajib Ada di Hari Raya


Bahan-Bahan:

  • 2 kg beras ketan.
  • 1 liter santan kelapa.
  • 1 sendok teh garam.
  • Daun pisang secukupnya.
  • Batang bambu secukupnya.
  • Benang pembungkus (opsional).


Cara Membuat Lemang

1. Rendam beras ketan selama kurleb 3 jam, kemudian tiriskan beras ketan. Setelah itu, panaskan santan kelapa kedalam panci besar, lalu aduk supaya tidak pecah, tambahkan garam. 

Baca juga : Profil dan Biodata Lengkap John Cho, Aktor Korea Selatan Pemeran Film Selfie

2. Masukkan beras ketan yang sudah ditiriskan sebelumya ke dalam santan panas, lalu aduk-aduk hingga beras tercampur dengan merata bersama santan.


3. Siapkan batang bambu, kemudian bersihkan dan letakkan selembar daun pisang untuk alas dan ambilah sejumlah beras ketan yang telah tercampur dengan santan. 


4. Bila sudah terisi penuh, maka lipat daun pisang pada bagian atas bambu dan pastikan bambu tertutup rapat. Bila memakai benang pembungkus, maka ikat bambu menggunakan benang dikedua ujung supaya lemang tidak bocor ketika di masak.

Baca juga : Resep Labu Kuning Crispy Keju ala @dapurkobe, Camilan Kekinian yang Super Crispy

5. Siapkan panci ukuran besar untuk memasak lemangnya, kemudian isi panci dengan air, masak sampai mendidih. Masak lemang menggunakan api sedang, masak sampai matang, dan biarkan sebentar hingga dingin. 


6. Berikutnya buka penutup bambu, kemudian keluarkan lemang dari dalam bambu. lalu, potong-potong lemang jadi irisan sebelum disajikan. Kini Lemang siap disantap.


Ikuti berita-berita terbaru dan spektakuler hanya disini, berbagai informasi akan  kalian dapatkan dengan mudah dan gratis, terima kasih.***


Sumber : Superoneliga

Posting Komentar

Jangan lupa beri komentar positif untuk artikel ini

Lebih baru Lebih lama