Tips Membuat Bakso Gepeng ala Pontianak, Menu Makan Siang Super Kenyal nan Gurih Kuahnya

Resep Bakso Gepeng ala Pontianak / Tangkap Layar masakapahariini.com

SUPERONELIGA.COM
- Pastinya masyarakat di Indonesia sudah pada tahu sama kuliner yang memiliki ciri-ciri khas bulat dan berbahan daging tersebut?


Ya, siapa lagi kalau bukan bakso. Nah, bakso itu merupakan salah satu kuliner jajanan rakyat yang sangat populer dan diminati oleh semua kalangan.


Selain rasanya yang enak, empuk dan kuahnya yang gurih, untuk harga per porsinya pun terbilang sangat murah meriah dan cocok dikantong.

Baca juga : Tips Membuat Sayur Sop Bening Simpel, Rasa Kuahnya Sangat Gurih dan Mudah Dibuatnya

Bakso sendiri identik dengan bentuknya yang bulat-bulat, kemudian disiram dengan kuah yang bening serta ditaburi dengan aneka bahan-bahan tambahan lainnya yang membuat tampilannya mengunggah selera.


Namun, tahukah kamu bahwa ada bakso yang bentuknya tidak bulat alias gepeng dan bakso itu terkenal di salah satu kota besar yang ada di Indonesia?


Pontianak! Ya, kali ini kita akan berbagi Resep Bakso Gepeng ala Pontianak yang dikreasikan oleh masakapahariini.com yang bisa kamu coba dirumah.

Baca juga : Profil dan Biodata An Ye-rim, Pemain Setter Red Sparks Musim 2024-2025

Bahan-Bahan: 5 Porsi

  • 2 liter air, untuk merebus bakso


Adonan Bakso Gepeng:

  • 500 gr daging sapi has dalam, lalu potong-potong
  • 3 sdm bawang putih goreng
  • 3 sdm bawang goreng
  • 1 butir telur
  • 275 gr es serut
  • 100 gr tepung sagu / tepung tapioka
  • 1 sdm Royco Kaldu Sapi
  • 1 sdt merica putih bubuk
  • 1 sdt baking powder

Baca juga : Profil Lengkap Hong Yun-sang, Atlet Sepak Bola Asal Korea Selatan

Kuah Bakso:

  • 500 gr tulang sapi
  • 5 sdm bawang putih cincang, goreng
  • 1 sdm Royco Kaldu Sapi
  • 1/2 sdm garam
  • 4 liter air


Pelengkap:

  • Bihun / kwetiau, seduh dengan air panas
  • Bango Kecap Manis
  • Jeruk limau
  • Sambal rawit
  • Seledri, iris halus
  • Bawang merah goreng

Baca juga : PREDIKSI SKOR INDONESIA VS PHILIPINA: Jadwal, Kualifikasi Piala Dunia, Head to Head, Statistik, Susunan Pemain dan Live Streaming

Cara Membuat Bakso Gepeng ala Pontianak

1. Kuah Bakso; Didihkan 1,5 liter air, kemudian rebus tulang sapinya selama beberapa menit saja atau sampai buih kotornya terangkat keluar.


Setelah itu, angkat dan buang airnya. Selanjutnya, rebus kembali tulang sapinya dengan sisa air sampai mendidih, lalu kecilkan api dan tutup pancinya. Masak selama 1 jam, lalu sisihkan.


2. Adonan Bakso Gepeng; Masukkan potongan daging sapi kedalam chopper, kemudian giling daging sampai benar-benar hancur.

Baca juga : Profil Lengkap Settasit Suvannaseat, Atlet Sepak Bola Asal Thailand

Setelah itu, masukkan baput goreng, baper goreng, putih telur, es serut, bumbu Royco Kaldu Sapi dan juga merica bubuk, lalu proses kembali sampai tercampur merata.


3. Tambahkan tepung sagu dan proses sebentar saja sampai tercampur merata dan menjadi sebuah adonan bakso yang super mulus, lalu keluarkan.


4. Didihkan 2 liter air kedalam panci, lalu matikan apinya dan siapkan sendok makan bersama mangkuk yang berisi air es.

Baca juga : Profil dan Biodata Lengkap Ria Amelia, Artis Penyanyi Dangdut Sang Pencipta Lagu Berjudul SMS

5. Rendam sendok makan tersebut kedalam air es, kemudian pakailah sendok lain yang gunanya untuk menyendok adonan bakso tersebut kedalam sendok dingin.


Selanjutnya, ketuk-ketuk sendok, kemudian celupkan kedalam air panas sampai adonan terlepas sendiri kedalam air panas, dan ulangi proses tadi sampai adonan tak tersisa.


6. Masak bakso dengan api kecil hingga matang, lalu angkat dan celupkan kedalam air es. Setelah itu, diamkan bakso sampai dingin.

Baca juga : Tips Membuat Croffle Ice Cream, Resep Dessert Kekinian yang Wajib Dinikmati Ketika Dirumah Ajah!

Selanjutnya, tiriskan dan bakso siap disajikan di atas meja dengan cara dipanaskan bersama kuahnya, selamat mencoba resep bakso gepeng ala Pontianak ini, gaes!


Ikuti berita-berita terbaru dan spektakuler hanya disini, berbagai informasi akan kalian dapatkan dengan mudah dan gratis, terima kasih.***

Posting Komentar

Jangan lupa beri komentar positif untuk artikel ini

Lebih baru Lebih lama