Resep Bubur Candil Sederhana / Instagram @cheche_kitchen |
SUPERONELIGA - Kayaknya semua orang pasti kenal deh dengan kuliner yang satu ini. Ya, siapa lagi kalau bukan Candil.
Candil ini merupakan salah satu makanan atau kuliner tradisional khas Indonesia yang berupa bubur kenyal yang dibuat dari tepung, gula merah dan santan.
Candil sendiri bentuknya bulat-bulat seperti bola yang direbus dan diberi kuah gula merah, rasanya dijamin manis bercampur gurih karena santannya.
Baca juga : Biodata Lengkap Yu Zhang, Middle Blocker Gwangju Peppers Savings Bank AI Peppers 2024-2025
Nah, pada kesempatan kali ini kita akan berbagi resep mengenai Bubur Candil yang sangat enak, teksturnya kenyal, nikmat dan rasanya pas banget dimulut.
Buat kalian yang tertarik sama resepnya bisa langsung di simpan nih resepnya dan langsung saja praktekkan dirumah untuk sajian istimewa keluarga.
Resep Bubur Candil Sederhana, Sajian Tradisional yang Melegenda
Baca juga : Resep Kentang Pompom BonCabe ala @dapurkobe, Camilan Unik Bikin Kenyang
Bahan A:
- 300 tepung beras ketan putih
- 60 gr tepung tapioka (kanji tani)
- 1/2 sdt garam halus
- 300-400 ml air suhu ruang
- 1,2 liter air untuk merebus, (sesuaikan kuah yang diinginkan)
- 2 lembar daun pandan
Bahan B:
- 200-250 gr gula aren atau secukupnya
- 1/2 keping gula tebu untuk pemanis (bisa dengan gula pasir)
- 1 lembar daun pandan
- 250-300 ml air
Baca juga : Profil dan Biodata Lengkap Beniqno, Penyanyi Dangdut Pria Terpopuler di Indonesia
Bahan C:
- 3-5 sdm tepung beras atau secukupnya
- 6-7 sdm air
Bahan D:
- 1/2 butir kelapa parut (bisa ganti santan fresh 300-400 gr + air secukupnya
- Air secukupnya (tergantung sausnya mau kental atau encer)
- 1 helai daun pandan
- Sejumput garam
Cara Membuat Bubur Candil
1. Larutkan semua bahan B, kemudian sisihkan. Setelah itu, panaskan 1,2 liter air (check bahan A). Kemudian campurkan bahan A, lalu aduk sampai merata kecuali air dan juga daun pandan.
Baca juga : Tips Membuat No Bake Cookies Cheesecake, Sajian Dessert Mewah ala Kafe
2. Selanjutnya tuangkan 300-400 ml air sedikit demi sedikit hingga bisa dicetak (dipulun), kemudian bulatkan dan langsung cemplungkan kedalam air yang sudah di panaskan hingga adonan habis.
3. Tuangkan larutan bahan B sedikit demi sedikit sembari disaring hingga rasa pas. Kemudian tambahkan daun pandan dan beri sedikit garam jika diperlukan.
4. Campurkan atau larutkan bahan C, kemudian tuangkan sedikit demi sedikit sembari terus diaduk-aduk supaya tidak bergerindil.
Baca juga : Harga dan Spesifikasi Mobil Honda City, Pesaing Berat Toyota Vios dan MG 5 GT
5. Berikutnya koreksi rasanya, jika dirasa rasanya kurang manis maka bisa ditambahkan dengan gula tebu atau gula pasir.
6. Masak semua sampai mengental dan setelah itu matikan apinya. Aduk terus bubur candil supaya bagian atasnya tidak berkulit atau berkerak dan biasanya setelah dingin akan lebih mengental dari sebelumnya.
7. Masak semua bahan D sampai mendidih dan sesuaikan tingkat kekentalannya dengan menambahkan air sedikit demi sedikit, biarkan kekentalannya pas.
Baca juga : 8 Tips Perawatan Wajah Glowing yang Paling Mudah Untuk Dilakukan, Yuk Cobain Treatmentnya!
8. Setelah bahan D mendidih, lalu matikan apinya. Kemudian pindahkan santan dari tungku masak, lalu aduk selama kurleb 3 menit hingga santannya aman dan bagus, dan sajikan.
Ikuti berita-berita terbaru dan spektakuler hanya disini, berbagai informasi akan kalian dapatkan dengan mudah dan gratis, terima kasih.***
Sumber : Instagram @cheche_kitchen