![]() |
Foto : Palak Paneer khas Malaysia / Instagram @mykitchen360_ps |
SUPERONELIGA - Palak Paneer adalah salah satu sajian khas favorit dari masyarakat Malaysia. Sebetulnya, kuliner masakan yang satu ini berasal dari negeri Prindavan, India.
Palak Paneer adalah makanan pasta kental yang dibuat dari bahan sayur bayam yang kemudian dimasak sampai lumat dan juga keju khas ndia yang kemudian kerapkali diganti jadi potongan tahu di negeri Jiran Malaysia.
Rasa Palak Paneer ialah gurih dan lezat karena hidangan Prindavan yang satu ini telah menggunakan beragam rempah-rempah berkualitas seperti garam masala, jinten, kunyit dan juga cabai.
Baca juga : West Ham Bidik Harvey Elliott, Karirnya Di Liverpool Tak Menjanjikan
Resep Palak Paneer khas Malaysia, Hidangan Vegetarian yang Menyehatkan
Bahan-Bahan:
- 1 ikat daun bayam (170 gr)
- 150 gr paneer
- Air panas secukupnya
- Air es secukupnya
- 3 sdm minyak samin atau mentega
- 1 sdm bawang merah, cincang halus
- 1 buah cabai rawit, cincang
- 7 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 jempol jahe, haluskan
- 1 buah tomat,cincang halus
- 1 lembar daun salam
- Air sekitar 100 ml
- 100 ml cooking cream atau heavy cream
Baca juga : Profil dan Biodata Lengkap Cho Kyu-hyun, Aktor, Penyanyi dan Penari Korea Selatan Super Junior
Bumbu Bubuk:
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt jintan bubuk
- 1/2 sdt cabai bubuk
- 1/4 sdt kunyit bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
- Garam halus
- Kaldu bubuk
Cara Membuat Palak Paneer
1. Didihkan air didalam panci, bila sudah mendidih airnya, maka matikan segera api kompornya. Kemudian celupkan daun bayam yang sudah disaingi, lalu biarkan beberapa saat supaya layu.
Setelah itu, angkat dan segera celupkan kedalam air es. Kemudian rendam kedalam air es setelah air panas. Tujuannya supaya warna bayamnya tetap hijau, bila sudah lalu angkat, tiriskan dan blender sampai lembut.
Baca juga : Nokia Asha 302 Lengkap Harga dan Spesifikasi, Tombol QWERTY, Wifi, Baterai Li-Ion 1329 mAh
2. Sementara, di panci lainnya, panaskan minyak samin atau mentega. Kemudian masukkan bawang merah cincang, lalu tumis sampai layu. Setelahnya, masukkan bawang putih halus, cabai cincang, jahe halus dan daun salam, lanjut tumis lagi sampai harum.
Masukkan tomat cincang, lalu aduk-aduk dan masak sampai tomatnya layu dan hancur. Selanjutnya yaitu masukkan bumbu bubuk dan 2 sendok air supaya tidak gosong, lalu aduk merata beberapa saat.
3. Berikutnya masukkan bayam yang telah diblender halus sebelumnya, kemudian aduk-aduk sampai merata dan masukkan segera air, lalu masak dan biarkan sampai mendidih.
Baca juga : Resep Char Kway Teow khas Malaysia, Kwetiau Goreng Malaysia Enak
4. Masukkan cooking cream atau heavy cream, lalu aduk-aduk sampai merata. Catatan, bila tak ada heavy cream, maka bisa menggantinya dengan coconut cream.
5. Terakhir yaitu masukkan paneer yang sebelumnya sudah dipotong bentuk dadu. Tutup pancinya, biarkan masak sampai kurang lebih 3 menit. Kini Palak Paneer sudah bisa disajikan.
Ikuti berita-berita terbaru dan spektakuler hanya disini, berbagai informasi akan kalian dapatkan dengan mudah dan gratis, terima kasih.***
Sumber : Superoneliga