Notification

×

Kategori Berita

Cari Berita

Iklan

Iklan

Indeks Berita

Resep Lahmacun Khas Turki, Roti Tipis Mirip Pizza Dengan Aneka Topping

21 Agustus 2025 | 21 Agustus WIB | 0 Views Last Updated 2025-08-21T00:24:20Z

Foto: Lahmacun khas Turki / Instagram @le.medina2

SUPERONELIGA
- Lahmacun adalah makanan roti bundar tipis dan dengan topping daging cincang diatasnya seperti sayur-sayuran dan juga rempah-rempah berkualitas.


Cara memasaknya dipanggang dengan bentuk seperti pizza Italia yang membuat kuliner satu ini dijuluki Pizza-nya Turki, karena memang asalnya dari negara Turki.


Lahmacun terbuat dari campuran susu dan tepung terigu. Resep membuat Lahmacun khas Turki ini sangat mudah dilakukan, bagi yang berminat mencobanya, silahkan simak resepnya dibawah ini.


Resep Lahmacun Khas Turki, Roti Tipis Mirip Pizza Dengan Aneka Topping


Adonan:

  • 650 gram tepung terigu
  • 200 ml susu hangat
  • 1 sdm baking powder
  • 100 ml air hangat
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 50 ml minyak goreng


Topping:

  • 400 gram daging sapi giling
  • 1½ sdm pasta tomat
  • 2 cabai merah besar
  • 1 buah tomat
  • 2 buah bawang bombai
  • 2 siung bawang putih
  • 50 ml minyak goreng
  • 2 sdt cabai bubuk
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt lada hitam bubuk
  • 1 sdt jintan bubuk
  • 1 batang seledri


Pelengkap:

  • Daun selada
  • Perasan air lemon/jeruk nipis
  • Irisan tomat
  • Acar timun


Cara Membuat Lahmacun Khas Turki

1. Buat adonan: Siapkan wadah besar, kemudian tuangkan susu dan air. Lalu aduk-aduk bersama gula dan baking powder. Setelah itu, diamkan selama kurang lebih 10 menit saja.


Selanjutnya, masukkan minyak sembari diaduk-aduk terus. Lalu, masukkan sedikit demi sedikit tepung terigu dan masukkan juga garam sembari diuleni hingga kalis, setelahnya diamkan adonan hingga mengembang 2x lipat.


2. Buat isian: Haluskan semua bahan topping seperti daging giling, cabai, pasta tomat, bawang putih, bawang bombay, minyak goreng, cabai bubuk, lada hitam, garam dan irisan seledri dengan menggunakan food proffesor atau bisa juga blender. Ingat, pastikan isiannya tidak terlalu halus.


3. Setelah adonan lahmacun mengembang, maka ambil adonan dan uleni kembali hingga kalis. Lalu, bagi adonan jadi 20 bagian, selanjutnya bulatkan masing-masing menggunakan tangan dan diamkan kedalam wadah tertutup.


4. Berikutnya pipihkan adonan setipis mungkin menggunakan rolling pan (setebal 2 mm). Kemudian letakkan adonan pada wajan datar, setelah itu isi dengan topping diatasnya secara merata.


5. Panggang diatas kompor dengan wajan yang tertutup dengan api kecil hingga pinggiran dan juga bawahnya berwarna kecokelatan. Ulangi proses tersebut pada adonan lainnya.


6. Penyajiannya yaitu ambil selembar lahmacun, beri perasan air lemon. Lalu, taburi sedikit lada hitam bubuk. Kemudian tambahkan selada, acar timun dan irisan tomat, gulung dan kini Lahmacun siap disajikan.


Ikuti berita-berita terbaru dan spektakuler hanya disini, berbagai informasi akan  kalian dapatkan dengan mudah dan gratis, terima kasih.***


Sumber : Superoneliga

×
Berita Terbaru Update