Notification

×

Kategori Berita

Cari Berita

Iklan

Iklan

Indeks Berita

Resep Pide Khas Turki, Hidangan Pizza Turki Yang Jadi Favorit Wisatawan

20 Agustus 2025 | 20 Agustus WIB | 0 Views Last Updated 2025-08-20T13:22:56Z

Foto: Pide khas Turki / Instagram @horizon_wisata

SUPERONELIGA
- Turki adalah salah satu negara muslim yang sering kali dikunjungi oleh para wisatawan dari berbagai negara, termasuk juga dari wisatawan Indonesia.


Turki juga dikenal salah satu negera yang memiliki destinasi wisata sangat mempesona. Selain itu juga, Turki terkenal akan kelezatan kulinernya yang begitu populer di dunia.


Salah satu kuliner khas Turki yang bisa kita coba nikmati sendiri dirumah adalah Pide. Ini adalah makanan roti berbentuk pipih yang kemudian dipanggang dan diberi aneka topping diatasnya.


Resep Pide Khas Turki, Hidangan Pizza Turki Yang Jadi Favorit Wisatawan


Bahan Dough:

  • 250 gr tepung terigu serbaguna
  • 150 ml air hangat
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt ragi instan
  • 1 sdm minyak goreng


Olesan:

  • 1 butir kuning telur


Bahan Isian:

  • 250 gr daging sapi giling
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 siung bawang bombay, cincang
  • 1/2 buah paprika merah, iris kotak kecil
  • 1 batang daun seledri, iris kasar
  • 2 sdm minyak zaitun
  • Sejumput garam
  • Gula pasir secukupnya
  • Lada bubuk secukupnya
  • Cabe bubuk secukupnya 


Taburan:

  • Keju cheddar, parut
  • Keju kraft quick melt, parut 


Cara Membuat Pide Khas Turki

1. Buat isian: siapkan terlebih dahulu wajan, kemudian tuangkan sedikit minyak zaitun saja untuk menumis. Setelah itu, masukkan irisan bawang bombay dan juga bawang putih cincang. Lalu, masak sampai harum dan layu.


2. Masukkan daging giling, cabai bubuk, irisan paprika dan lada bubuk. Lalu, aduk kembali sampai semuanya tercampur dengan merata. Setelahnya, koreksi rasa,  angkat dan sisihkan.


3. Buat adonan roti: campurkan tepung terigu, ragi instan, garam dan minyak. Kemudian goreng dalam satu wadah. Setelah tercampur rata, masukkan air hangat. Kemudian uleni dengan tangan sampai kalis.


4. Siapkan wadah, lapisi dengan sedikit minyak goreng saja. Kemudian letakkan adonan pide, lalu baluri adonan tersebut dengan minyak goreng sedikit saja.


5. Tutup wadah dengan menggunakan kain bersih, lalu diamkan adonan tersebut selama 1 jam. Jika sudah satu jam, maka keluarkan adonan Pide dari wadah ke talenan yang sebelumnya sudah ditaburi dengan tepung.


6. Bagi adonan jadi 4 bagian, lalu bentuk bulat. Kemudian ambil satu bulatan dan  gilas dengan menggunakan alat rolling pin sampai ukuran panjangnya 20 cm.


7. Olesi dengan minyak goreng, lalu lipat bagian samping adonan menggunakan tangan. Setelah itu, satukan bagian ujung-ujungnya dengan cara dipencet.


8. Olesi lipatan adonan Pide dengan kuning telur. Kemudian masukkan isian di tengahnya, lalu taburi dengan parutan keju diatasnya. Selanjutnya panggang dalam suhu 225 celcius atau selama 15-20 menit. Kemudian, angkat dan sajikan dengan saus sambal.


Ikuti berita-berita terbaru dan spektakuler hanya disini, berbagai informasi akan  kalian dapatkan dengan mudah dan gratis, terima kasih.***


Sumber : Superoneliga

×
Berita Terbaru Update