Resep Lemper Goreng / Instagram @dapurkobe |
SUPERONELIGA - Berbicara soal lemper, siapa sih masyarakat Indonesia yang enggak tau sama kue tradisional yang bernama lemper ini.
Ya, lemper ini adalah kue atau makanan tradisional khas Jawa yang biasanya terbuat dari beras ketan, santan serta isian daging didalamnya.
Lemper sendiri mempunyai rasa yang khas yakni gurih dan agak sediki asin. Sementara untuk teksturnya agak lengket dikit.
Baca juga : Biodata Lengkap Victoria Danchak, Pemain Opposite Hitter Hwaseong IBK Altos 2024-2025
Nah, siapa yang suka sama lemper disini? Karena hari ini kita akan membagikan resep kreasi lemper terbaru yang patut dicoba dirumah.
Nama resepnya ialah Lemper Goreng. Kue lemper kreasi unik yang saat ini lagi populer banget di kalangan ibu-ibu rumahan.
Jadi, semoga dengan adanya resep kue lemper goreng yang kami bagikan kali ini bisa bermanfaat dan silahkan praktekkan langsung resepnya dirumah.
Baca juga : Resep Kue Leker Isi Pisang Cokelat ala @dapurkobe, Manis dan Renyah Bikin Ketagihan
Resep Lemper Goreng, Camilan Lemper yang Unik Dengan Rasa Berbeda
Bahan Lemper:
- 300 gr beras ketan, rendam 1 jam
- 150 ml santan (dari 1/2 butir kelapa)
- Garam secukupnya
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
- 2 butir telur, kocok
- 1 bks Kobe Breadcrumbs
- 500 ml minyak goreng
Baca juga : Lirik Lagu Terpesona Dipopulerkan Oleh Isyana Sarasvati, Rasa Penasaran Terhadap Tafsir Mimpi
Bahan Isian:
- 200 gr ayam fillet
- 1 bks Kobe Bumbu Kalasan
- 1 lembar daun salam
- 100 ml santan (dari/14 butir kelapa)
- 2 sdm minyak goreng
- Garam secukupnya
Cara Membuat Isian
1. Langkah yang pertama ialah rebus dahulu ayam filletnya, kemudian setelah direbus, suwir-suwir, lalu ditumbuk.
2. Siapkan panci, masukkan santan, garam, 1/2 bks Kobe Bumbu Kalasan, daun salam, ayam yang sudah ditumbuk dan dengan 2 sdm minyak goreng, masak dan aduk sampai kuahnya menyusut, lalu angkat dan sisihkan.
Baca juga : Profil dan Biodata Lengkap Nelly Agustin, Aktris Penyanyi Dangdut Top Berparas Cantik
Cara Membuat Lemper
1. Cuci beras ketan yang sudah direndam sebelumnya, kemudian kukus sampai matang selama kurang lebih 15 menit, lalu angkat.
2. Rebus santan, garam dan juga daun pandan, kemudian angkat dan campur ketan bersama santan, lalu aduk-aduk sampai merata.
Setelah itu, diamkan selama kurang lebih 10 menitan atau sampai santannya menyerap. Kemudian kukus kembali ketan sampai matang selama kurleb 35 menit, lalu angkat.
Baca juga : Tips Membuat Strawberry Parfait, Sajian Dessert Dengan Topping Es Krim yang Menggugah Selera
3. Ambil 1 sdm adonan ketan, kemudian pipihkan dan masukkan isian lemper. Setelah itu, tutup dengan adonan ketan dan padatkan.
Selanjutnya masukkan kedalam cetakan lemper, kemudian padatkan dan keluarkan (bisa dibentuk sesuai dengan selera masing-masing tanpa cetakan).
4. Lakukan proses tersebut sampai adonan habis. Berikutnya celupkan ketan kedalam telur yang sudah dikocok sebelumnya, lalu gulingkan kedalam Kobe Breadcrumbs dan ulangi sampai 2 kali.
Baca juga : Harga dan Spesifikasi Lengkap Yamaha MT-25, Bikin Doi Jadi Lengket Diboncengin
5. Panaskan minyak, goreng lemper sampai matang atau warnanya kuning kecokelatan, lalu angkat, tiriskan dan sajikan.
Ikuti berita-berita terbaru dan spektakuler hanya disini, berbagai informasi akan kalian dapatkan dengan mudah dan gratis, terima kasih.***
Sumber : Instagram @dapurkobe