![]() |
Ilustrasi gambar: Curry Mee / Instagram @leefoodielisting |
SUPERONELIGA - Curry Mee atau dikenal juga Mee Kari ini tentunya sudah tak asing lagi ditelinga masyarakat Malaysia. Kuliner negeri Jiran ini merupakan sajian yang terbuat dari mie kuning telur yang dipadukan dengan siramah kuah udang serta santa creamy.
Keunggulan dari Curry Mee ini memiliki kuah yang sangat khas lezatnya, gurih, creamy dan pastinya bikin nagih. Sehingga siapa pun yang menyantapnya dijamin sulit untuk menolaknya.
Nah, pada kali ini kita semua akan sama-sama belajar untuk memasak Curry Mee dengan baik dan benar. Bahana-bahannya sederhana dan proses memasaknya simpel.
Baca juga : Juventus Pertimbangkan Tawaran Untuk Dapatkan Rasmus Hojlund, Manchester United Patok Harga Tinggi
Resep Curry Mee khas Malaysia, Olahan Mie Dengan Siraman Kaldu dan Santan
Bahan Bumbu Halus:
- 4 buah bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 ruas jari jahe
- 2 ruas jari lengkuas
- 1 batang serai, iris tipis
- 2 sdm ebi, rendam hingga lunak
Bumbu Pasta:
- 4 sdm bumbu kari bubuk
- 2 sdm cabai bubuk
- 5 sdm air
Baca juga : Resep Omelet Tiram khas Malaysia, Jajanan Populer Saat Berwisata di Negeri Jiran
Bumbu Cemplung:
- 1 batang kayu manis
- 3 kuntum bunga lawang
- 3 kuntum cengkeh
- 5 butir kapulaga
- 2 tangkai daun kari
Bahan Isian Kuah:
- 1 Kg daging ayam, potong jadi ukuran bite size
- 1 buah kentang, potong dadu
- ½ Kg kerang dara rebus
- ½ Kg udang yang sudah dipisahkan dengan kulitnya
- 500 ml air rebusan kulit udang
- 500 ml santan encer
- 2 keping asam gelugur
- Bakso ikan sesuai selera
- Tahu goreng sesuai selera, potong jadi 2 bagian
- ½ pcs atau 1 blok kaldu ayam
- 250 ml santan kental fresh
- 1 bungkus mie telur kuning
Baca juga : Profil dan Biodata Lengkap Shin Eun-ji, Opposite Hitter Muda Red Sparks 2025-2026
Bahan Pelengkap:
- Telur rebus, potong jadi 2 bagian
- Sawi hijau rebus
- Tauge rebus
- Bawang goreng
- Cabai merah dan hijau, potong tipis menyerong
- Jeruk purut, potong jadi 3 bagian
Cara Membuat Curry Mee khas Malaysia
1. Masukan semua bahan bumbu halusnya ke dalam blender. Kemudian tambahkan sedikit air. Lalu, blender sampai semua bumbu-bumbunya halus dan sisihkan.
2. Potong kentang berbentuk dadu. Kemudian potong tahu goreng jadi dua bagian. Kemudian buatlah bumbu pastanya dengan cara memasukkan semua bahan ke dalam mangkuk kecil, lalu aduk sampai menjadi pasta.
Baca juga : Nokia Lumia Tab 2520 Lengkap Spesifikasi dan Harga, Teknologi Windows RT 8.1
3. Nyalakan api, panaskan minyak. Selanjutnya masukan semua bumbu cemplungnya ke dalamn. Kemudian tumis selama beberapa saat sampai harum, lalu tambahkan bumbu pasta.
4. Setelah menumis sampai setengah matang, kemudian tambahkan bumbu halusnya dan tumis sampai tanak atau juga antara bumbu dengan minyaknya memisah. Selanjutnya tambahkan sedikit air, lalu aduk-aduk.
5. Masukkan ayam dan juga kentang, kemudian biarkan selama beberapa saat saja. Lalu, masukkan air rebusan kulit udang, kaldu ayam, santan encer dan asam gelugur.
Baca juga : Lirik Lagu Sunshine Dipopulerkan Oleh Garasi, Perasaan Cinta Yang Begitu Kuat
6. Setelah itu, rebus sembari sesekali diaduk-aduk hingga ayamnya empuk. Selanjutnya. tambahkan bakso ikan, udang, kerang dan tahu.
Berikutnya tambahkan santan kental ke dalam. Kemudian bumbui dengan garam dan juga gula sesuai selera. Lalu, aduk-aduk terus sampai mendidih.
7. Rebus mie kedalam air yang mendidih, jika sudah matang segera angkat dan bilas dengan air dingin. Kemudian baluri dengan sedikit minyak supaya mie tidak saling menempel.
Baca juga : Profil dan Biodata Lengkap Cho Kyu-hyun, Aktor, Penyanyi dan Penari Korea Selatan Super Junior
8. Ambil piring atau juga mangkuk saji. Setelah itu, masukkan mie, dan siram dengan kuah kari plus isiannya. Selanjutnya susun semua toppingnya sesuai dengan selera. Mee kari kini siap disantap!
Ikuti berita-berita terbaru dan spektakuler hanya disini, berbagai informasi akan kalian dapatkan dengan mudah dan gratis, terima kasih.***
Sumber : Superoneliga