Resep Kerutuk Daging khas Malaysia, Hidangan Opor Asal Kelantan

Foto : Kerutuk Daging khas Malaysia / Instagram @azlitaaziz

SUPERONELIGA
- Ada yang tahu dengan kuliner bernama Kerutuk Daging ini? Baiklah, kita akan mencoba mengulas tuntas tentang hidangan yang tampaknya sangat enak dan lezat untuk kita santap.


Kerutuk Daging adalah sebuah hidangan opor daging yang berasal dari Kelantan. Umumnya daging yang dipakai ialah daging sapi atau bisa juga daging ayam yang kemudian dimasak bersama santan serta aneka rempah dan bumbu.


Sehingga wajar saja bila aroma dan juga rasa yang dimiliki Kerutuk Daging khas Malaysia sangatlah medok. Umumnya kuliner ini disantap bersama nasi, ulam-ulaman dan sambal belacan.

Baca juga : Biodata Lengkap Kim Chae-na, Setter Kedua Red Sparks 2025-2026

Resep Kerutuk Daging khas Malaysia, Hidangan Opor Asal Kelantan


Bahan-Bahan:

  • 500g daging sapi casserole atau rebus (misalnya Blade, Chuck atau Ox Cheek) – potong-potong seukuran gigitan
  • 4 sdm minyak sayur
  • 2 lembar daun pandan, diikat simpul
  • 1 batang serai (20g), dihaluskan
  • 2 siung
  • 2 adas bintang
  • 2 buah kapulaga
  • Batang kayu manis 5 cm
  • 300ml santan
  • 200ml air
  • 35g kelapa parut, sangrai sampai cokelat keemasan

Baca juga : Hasil Piala AFF U23 2025 Grup C: Myanmar U23 4-4 Timor Leste U23, Gol Alexandro Bakhito Jadi Penyelemat El Lafaek

Untuk pasta Kari Campuran:

  • Jahe sepanjang 5 cm (10g), cincang kasar
  • 5 cm lengkuas (10g), cincang kasar
  • 15 cabai kering (15g), direndam, buang bijinya dan diiris
  • 1 bawang bombay ukuran sedang (150g), cincang kasar
  • 2 siung bawang putih
  • ½ sdm bubur asam jawa
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 1 sdt biji adas bubuk
  • 1 sdt jintan
  • 10 butir merica hitam


Bumbu:

  • 1 – 2 sdm gula aren / gula merah (sesuai selera)
  • Sejumput besar garam (secukupnya)

Baca juga : Resep Roti Canai, Camilan Populer khas India

Hiasan:

  • 2 lembar daun jeruk purut, diiris tipis
  • 1 sdm kelapa parut, sangrai sampai cokelat keemasan


Cara Membuat Kerutuk Daging

1. Campurkan semua bahan rempahnya kedalam food processor sampai membentuk pasta halus. Kemudian panaskan minyak kedalam panci tahan panas, lalu sangrai rempah kering utuhnya (kayu manis, cengkeh, kapulaga dan ada bintang) serta daun pandan selama kurleb 1-2 menit sampai minyak harum.


2. Selanjutnya tambahkan rempah yang sudah dihaluskan, lalu tumis menggunakan api sedang saja selama 8-10 menit. Setelah itu, masukkan daging sapi kedalam bumbu halusnya.

Baca juga : 100+ Soal Sulit Mengenai Pengetahuan Umum Untuk Mengasah Kemampuan, Siapa Yang Mau Coba?

Berikutnya tumis selama 1-2 menit saja sampai dagingnya berwarnya kecokelatan. Setelahnya, tambahkan air, santan dan juga serai, lalu masak kedalam oven bersuhu 130 celcius selama kurleb 2-3 jam saja dengan penutup tertutup sampai daging empuk dan kuahnya mengental.


Apabila dagingnya sudah empuk namun kuahnya masih terlalu encer, maka angkat daging menggunakan sendok berlubang dan kecilkan apinya dan masak terus sampai airnya mengental sesuai selera.


3. Tambahkan kelapa parut sangrai, kemudian bumbui dengan garam dan juga gula aren. Sajikan Kerutuk Daging bersama nasi putih dengan taburan irisan daun jeruk purut.

Baca juga : Nokia Lumia 820 New Lengkap Spesifikasinya, OS Microsoft Windows Phone 8

Ikuti berita-berita terbaru dan spektakuler hanya disini, berbagai informasi akan  kalian dapatkan dengan mudah dan gratis, terima kasih.***


Sumber : Superoneliga

Posting Komentar

Jangan lupa beri komentar positif untuk artikel ini

Lebih baru Lebih lama