![]() |
Foto : Pani Puri khas India / Instagram @spiceaaffair.bdg |
SUPERONELIGA - Negara tetangga kita Malaysia dengan bahasa serta budaya yang hampir mirip sekali dengan Indonesia ini juga memiliki sejumlah kuliner yang cukup populer di Asia Tenggara.
Sehingga tak heran bila mana banyak turis-turis asing yang datang mengunjungi Malaysia hanya untuk menikmati cita rasa khas kuliner paling populernya.
Jadi buat kalian para pecinta kuliner sejati, ketika liburan sedang tiba, tak ada salahnya kita untuk berkunjung ke negeri tetangga kita Malaysia hanya sekedar untuk mencicipi nikmatnya kuliner khas Malaysia.
13 Makanan Khas Malaysia Paling Populer, Cita Rasa Yang khas Dan Lezat
Dari rasa yang paling asin, gurih serta dengan sentuhan cita rasa khas India, bahkan sampai yang bergaya peranakan, inilah rekomendasi 13 makanan terenak khas Malaysia.
1. Karipap
Karipap atau curry puff ini adalah salah satu makanan khasnya Malaysia pertama yang patut dicoba. Walaupun mempunyai kemiripan dengan kuliner yang ada di Asia Tenggara lainnya.
Baca juga : Resep Gulai Cincang Daging ala @dapurkobe, Sajian khas Nusantara yang Masuk Daftar Sup Terenak Didunia
Di Indonesia mungkin kuliner ini dikenal dengan nama pastel. Makanan khas Malaysia ini menawarkan rasa asin, gurih dan sedikit agak pedas.
Bedanya Karipap dengan pastel Indonesia ialah bumbu karinya yang medok dan gurih yang digunakan untuk membumbui semua daging cincangan dan juga kentang sebagai isiannya.
2. Nasi Lemak
Nasi Lemak juga salah satu kuliner khas Malaysia yang sangat populer. Nasi ini mirip sekali dengan nasi uduk atau juga nasi liwet yang kerapkali kita jumpai di Indonesia.
Baca juga : Profil dan Biodata Lengkap Bong Tae-gyu, Aktor Populer Korea Selatan Sejak 2000
Nasi lemak memakai santan yang kemudian ditambahkan dengan daun pandan sehingga mmberikan aroma serta rasa gurih yang begitu nikmat dan pastinya bikin menggugah selera.
Nasi lemak biasanya berisikan telur rebus, sambal, ikan bilis, ayam goreng, rendang dan juga sayur-sayuran, tentunya komposisi ini dijamin bisa membuatmu ketagihan.
3. Roti Canai
Roti Canai digadang-gadang roti yang paling enak didunia. Roti yang terbuat dari adonan tepung terigu, telur dan air ini menjadi olahan kuliner yang nikmat dan mengenyangkan pastinya.
Baca juga : Lirik Lagu Hari Merdeka Dipopulerkan Oleh Cokelat, Semangat Juang yang Tinggi
Rasanya garing dan lembut ketika bersamaan dicelupkan kedalam kuah karinya atau dengan susu kental manis, rasanya semakin lezat dan membuat kamu jatuh cinta kepadanya.
4. Nasi Kandar
Nasi Kandar adalah makanan khas Malaysia dari pulau Pinang (Penang). Makanan ini merupakan perpaduan budaya dari India yang kerapkali ditemukan di Malaysia.
Nasi kandar merupakan nasi kukus yang ketika disajikan disiram dengan kuah kari dan lauk pauk yang berupa sayuran, daging, atau pun juga seafood.
Baca juga : Nokia 8210 Lengkap Spesifikasi, Ponsel Jadul Dengan Bentuk Unik dan Mungil
Nasi kandar dipopulerkan oleh para pedagang Muslim asal India yang telah menjajakannya dengan sebuah keranjang yang dipikul pada bahu mereka di tahun 1900-an.
5. Satay
Seperti sate di Indonesia, ternyata Malaysia juga memiliki satay yang berupa daging ditusuk, dibakar,lalu disajikan dengan saus kacang super gurih, sedikit manis dan pastinya sedap.
Perbedaannya adalah bumbu yang digunakan untuk marinasi daging satay tersebut. Di Malaysia, bumbu yang dipakai ialah jahe, sereh, bawang putih, kunyit, ketumbar, jintan serta sedikit gula.
Baca juga : Resep Rolade Tahu Daun Singkong ala @dapurkobe, Cocok Untuk Bekal Suami Kerja
Jadi walaupun bentuknya mirip sekali dengan sate yang ada di Indonesia, namun untuk rasanya sedikit berbeda dan kuliner ini wajib dicoba ya!
Salah satu menu makanan khas Malaysia yang terbentuk dari perpaduan antara budaya dengan India ialah mee goreng mamak, kuliner ini adalah mie kuning tebal yang kemudian digoreng dengan bumbu yang penuh rempah, rasanya gurih nan sedikit pedas.
Biasanya diberi telur atau juga irisan daging, dan dijual di kedai-kedai yang biasanya menjual roti canai. Nama dari mamak sendiri adalah panggilan yang biasa dipakai orang Malaysia atau Singapura merujuk pada paman si pemilik kedai.
Baca juga : 100+ Soal Sulit Mengenai Pengetahuan Umum Untuk Mengasah Kemampuan, Siapa Yang Mau Coba?
7. Lemang
Lemang merupakan salah satu hidangan khas Malaysia yang menjadi makanan wajib ketika hari raya misalnya Idulfitri dan juga Idul Adha. Lemang merupakan beras ketan yang kemudian dimasak bersama santan dan juga sedikit garam.
Kemudian dibungkus dengan daun pisang dan dikukus didalam selongsong bambu. Cara memasak ini memberikan sebuah aroma nikmat perpaduan antara daun pisang dan juga batang bambu yang unik.
8. Laksa
Laksa adalah sajian mie berkuah yang kuahnya sangat medok, kental, dan juga kaya rasa. Kuah kaldunya memakai santan, bumbu rempah, dan juga kari.
Baca juga : Profil dan Biodata Lengkap Baekhyun EXO, Penyanyi, Aktor dan Penulis Lagu Korea Selatan
Semetara jenis mie yang digunakan bisa juga beragam, ada mie kuning atau pun sejenis bihun dari tepung beras yang warnanya putih. Untuk proteinnya ada potongan daging, udang, ikan, tahu, tauge, dan telur rebus.
Kwetiau goreng khas Malaysia yang bernama char kway teow ini menghadirkan rasa kenyal dari kwetiau beras dan dengan aroma smoky dari proses penggorengannya dengan api besar pada wajan besi.
Dipadukan nikmatnya antara daging, bakso ikan, udang atau laptjong (sosis babi merah) serta renyahnya tauge, sehingga membuat char kway teo jadi menu wajib ketika ke Malaysia.
Baca juga : Lirik Lagu Masa Laluku Dipopulerkan Oleh Kangen Band, Mengungkapkan Rasa Pahit dan Pedih
10. Ayam Pongteh
Ayam pongteh merupakan menu peranakan khas Malaysia yang berupa semur ayam, dimasak bersama saus tauco dan juga kecap asin. Selain potongan ayam, berisi jamur dan potongan kentang. Untuk rasanya gurih, asin dan manis.
11. Palak Paneer
Palak paneer menjadi salah satu makanan khas favorit masyarakat Malaysia. Sajian vegetarian ini adalah pasta kental yang dibuat dari sayur bayam yang kemudian dimasak sampai lumat.
Keju khas India yang sering juga diganti jadi potongan tahu di Malaysia. Rasanya gurih dan sangat lezat, palak paneer memakai beberapa bumbu terbaik di Malaysia yang semakin menonjolkan cita rasanya seperti; garam masala, jinten, kunyit dan juga cabai.
Baca juga : Resep Udon Simple, Hidangan Lezat Penakluk Si Bocil
12. Ayam Percik
Menu makanan khas Malaysia yang selanjutnya ialah ayam percik. Menu ayam panggang khas Jiran ini populer di Pantai Timur Semenanjung Malaysia. Umumnya ayam diperam dengan aneka bumbu sebelum ayam dipanggang.
Biasanya ayam percik disajikan di hari-hari besar atau di waktu perayaan, dan disantap bersama dengan nasi kerabu dan sambal belacan.
13. Kerutuk Daging
Kerutuk daging adalah hidangan opor daging yang berasal dari Kelantan. Daging yang dipakai umumnya menggunakan daging sapi atau bisa juga daging ayam yang kemudian dimasak bersama santan dan aneka bumbu.
Baca juga : Ponsel Terbaru Infinix Note 50 Series Indonesia, Lengkap Dengan Harga dan Spesifikasinya
Sehingga aroma dan rasanya sangat medok. Umumnya kerutuk daging disantap dengan nasi putih, sambal belacan, dan juga ulam-ulaman atau lalapan.
Ikuti berita-berita terbaru dan spektakuler hanya disini, berbagai informasi akan kalian dapatkan dengan mudah dan gratis, terima kasih.***
Sumber : Superoneliga